Для специалистов IT-сферы, рекламы, маркетинга знание английского языка – весомое преимущество: они читают книги и статьи в оригинале, общаются с деловыми партнерами без переводчиков.
Как оценить работу отдела и определить его слабые места за пару часов?
О системе 360 не раз слышали, читали, знакомились на примере других IT-компаний и маркетинговых агентств. И в конце мая решили рискнуть, и впервые провести подобный эксперимент в нашей компании.«Подопытными кроликами» стали сотрудники маркетингового отдела. Они честно отвечали на все вопросы, и с нетерпением ждали результатов эксперимента.
360: концепция и принципы
Главная цель системы 360 – получить обратную связь от руководства и коллег, относительно ваших профессиональных качеств, навыков, слабых и сильных сторон скорости, адаптации к командной работе над проектами. Эта информация дает «пищу для размышлений» не только участнику эксперимента, но и руководству, поскольку вы узнаете, какие проблемы есть в коллективе, и что нужно для их решения.
Чтобы запустить 360 в ход, нужно немного. Первое – продумать список «коварных» вопросов. У нас их было восемь:
— назови сильные стороны коллеги;
— как их можно использовать в работе над проектами;
— как человек влияет на команду;
— старается;
— делает ли свою работу круто;
— назови слабые стороны;
— на что обратить внимание, чтобы улучшить показатели в работе;
— хотели бы работать с ним (с ней) в следующем проекте.
Затем в Google-форме создается анкета, и ссылка на нее отправляется всем участникам эксперимента. И, чтобы добиться максимальной честности и непредвзятости, мы предложили ответить ребятам в анонимном формате.
после отправки заявки с Вами свяжется наш специалист
Сколько времени нужно на заполнение анкеты и обработку результатов?
Когда анкета была готова, в нашем «Маркетинговом чате», я написала сообщение, которое сводилось к тому, что нужно сделать кофе, сесть поудобнее, и потратить всего 15-20 минут времени на то, чтобы оценить навыки своих коллег. Но затем началась – «дичь»: у коллег возникли вопросы, зачем проводить подобные опросы, к чему это приведет, и точно ли опрос анонимный. Пришлось вспомнить историю из блога Максима Ильяхова о редакторе-мудаке, которого все коллеги ненавидели. Максим, как мудрый тактик и стратег, предложил разобраться, почему специалист заслужил такое прозвище: а) потому, что он скрупулезно относился к каждой детали, гонял всех за ошибки и логические неточности, после чего заказчик получил классные тексты; б) из-за того, что редактор читабельные тексты превращал в чушь. Из этого следует, что каждому человеку полезно узнать, что о нем думают коллеги, и совпадает ли мнение со стороны с тем, как он видит себя.
Порой подобная «пища для размышлений» нужна и для того, чтобы спуститься с небес на землю. В сфере IT иногда сталкиваешься с людьми, которые выдают себя за мега крутых «перцев», но на деле оказывается, что их знаний и квалификация, «слегка» преувеличена.
После короткой беседы все приступили к делу. Заполнение анкеты заняло около часа. После этого результаты тестирования передали нашему HR-менеджеру Елене. Для того, чтобы оценить общую картину в отделе и составить резюме на каждого сотрудника Лене понадобилось всего пару часов.
Как сообщить результаты опроса?
Вначале мы решили обсудить результаты 360 во время планового совещания, которое проводиться раз в месяц. Но потом «переиграли» это решение по этичным соображениям, вспомнив мудрый совет от бизнесменов: «Хвалить подчиненного нужно при всех, а ругать наедине». Все-таки в анкете есть и прямая указка на промахи и слабые места, которые озвучивать при всех, по меньшей мере, некорректно.
В итоге, беседа с Леной проходила в формате тет-а-тет, во время которой каждому сотруднику озвучили позитивные моменты и негативные стороны, требующие особого внимания, а в конце встречи мы услышали дельные советы, которые помогут улучшить мотивацию и качество работы.
Как сотрудники отдела отреагировали на результаты опроса?
Для многих этот эксперимент стал полезным и поучительным опытом. Например, я услышала, что часто упускают мелкие детали и в текстах у меня есть досадные ошибки из-за невнимательности:( Да, над этим активно работаю:) Было приятно услышать и ряд позитивных отзывов, которые «надають крила».
Для SEO-оптимизатора Тани, которая приготовилась к критике и активной работе над слабыми местами, «360» стала неожиданностью: ни одного негативного отзыва, вся команда в восторге как от ее личных, так и профессиональных качеств.
SEO-оптимизаторы Юля и Богдан сошлись во мнении – оценки коллег во всем совпадает с тем, как они видят качество своей работы, слабые и сильные черты характера.
Аккаунт-менеджер Катя уверена, что система 360 – лучший способ узнать, что о тебе думают люди, с которыми ты оказался «в одной лодке», и насколько им комфортно работается с тобой. Еще Катя предложила дельную и интересную идею: установить ящик для тайных желаний и предложений, чтобы у руководства всегда была возможность держать руку на пульсе и четко улавливать настроения, царящие в команде. Даже негативная информация позволит вовремя среагировать на проблемы, а не разгребать «снежный ком» из недовольств и конфликтов.
Единственный человек, который отказался услышать результаты опроса оказался маркетолог Сергей. Свой отказ он аргументировал тем, что озвученные результаты заставят его переживать, копаться в себе и провести тайное расследование, чтобы выяснить, кто же оставил негативный отзыв:)