Растущая доля мобильного трафика и числа пользователей смартфонов сделали вопрос «как создать приложение для интернет магазина» распространенным и актуальным.
Всегда ли заказчик со 100% точностью знает, как именно должен выглядеть его сайт, каждый блок, слайдер и кнопка? Вряд ли. И если вы пока не научились читать мысли и предугадывать тайные желания заказчиков, то самым верным способом с первого раза утвердить дизайн является предварительное создание прототипа.
Прототип сайта, что это?
Что это такое? Если верить Википедии, то прототип — это быстрая, черновая реализация будущей системы, в нашем случае — будущего сайта. Для менеджера это значит, что результат прототипирования можно будет показать клиенту быстро, гораздо быстрее, чем готовый дизайн. Для дизайнера — что работа черновая, и значит, все правки могут быть в нее внесены с меньшими затратами нервов и времени, чем внесение правок в уже готовый дизайн.
Как его делают?
Таким образом, прототип сайта помогает не только изобразить страницы сайта и расположение всех элементов на каждой странице, но и проследить связь страниц друг с другом (на этапе прототипирования легче выявить возможные логические несостыковки).
Обычно разработка сайта идет по давно отработанному алгоритму: после уточнения всех деталей с заказчиком и подписания договора создается техническое задание, далее следует отрисовка дизайна, верстка и программирование, наполнение соответствующим контентом и, наконец, сдача проекта.
Заметьте, если на втором этапе, довольно длительном — разработке дизайна — работа стопорится (например, из-за доработок и корректировок, предлагаемых заказчиком), то это моментально тормозит и все остальные этапы. При добавлении всего одного дополнительного этапа, занимающего не так много времени и усилий, — прототипирования — вероятность каких-то дополнительных доработок на этапе дизайна стремится к нулю. Заказчик оценивает прототип, оговаривает, что бы хотел изменить, и уже после окончательного одобрения прототипа к работе над сайтом приступает дизайнер.
Удобные сервисы для прототипирования
Как удобнее всего создавать прототип? Существует множество сервисов для прототипирования, и мы отобрали для вас три, с нашей точки зрения, самых эффективных.
NinjaMock
Независимо от того, создаете вы прототип для сайта или мобильного приложения, NinjaMock справится с любой поставленной задачей. Несложный интерфейс, возможность кастомизировать каждую кнопку и каждый блок, и бесплатная версия с максимальным функционалом завоевывают доверие все большего количества пользователей.
Balsamiq Mockups
Balsamiq Mockups заметен тем, что интегрируется с популярными системами совместной работы над проектами, будь то Jira или Google Drive. Этот сервис — платный ($79 для одного пользователя). Большое количество шаблонов и настройка каждого из них под конкретный проект еще больше упрощают работу.
Pencil
Открытый код сервиса помогает создавать прототипы широкого спектра применения благодаря коллекции встроенных элементов — от простейших блоков и схем до элементов управления. Для пользователей доступны версии сервиса под все часто встречаемые ОС — и Windows, и Mac OS X, и Linux, поэтому каждый сможет работать с Pencil в привычной операционной системе.
Менеджер и дизайнер от использования прототипов явно выигрывают. А что насчет заказчика?
- Быстрый и наглядный результат. Даже если в начале работы заказчик не слишком хорошо представлял, как будет выглядеть готовый продукт, то при создании прототипа он может увидеть первые наброски будущего сайта уже через несколько дней.
- Управление процессом. На прототипе гораздо быстрее и проще “поиграть со шрифтами” и “оживить цвета”. Теперь все корректировки могут быть показаны прямо на макете и в короткие сроки воплощены в жизнь.
- Контроль финансов. Чем точнее написано ТЗ и чем тщательней создан прототип, тем точнее будут просчитаны затраты времени и денег на реализацию задумки клиента.
А все потому, что был сделан прототип!
Создание прототипа — настоящая волшебная палочка и для менеджера, и для дизайнера, и даже для клиента. Прототип позволяет максимально приблизить конечный результат к первоначальной идее заказчика. Убедитесь сами — приходите в TrendLine и оцените, насколько удобнее идет рабочий процесс с добавлением дополнительного шага — прототипирования.