Скоро у нас День Рождения – компании TrendLine исполняется 6 лет. Мы любим подарки, но еще больше мы любим своих клиентов. Поэтому сегодня подарки дарим мы
Для специалистов IT-сферы, рекламы, маркетинга знание английского языка – весомое преимущество: они читают книги и статьи в оригинале, общаются с деловыми партнерами без переводчиков. Примкнуть к «знатокам» вам помогут нетривиальные приемы, разработанные прогрессивными лингвистами и преподавателями-практиками.
Убиваем стереотипы
Перед тем, как приступить к изучению английского языка, специалисты рекомендуют провести тщательную «работу над ошибками» и отказаться от стереотипов, которые нам насаждали в школе и вузе.
Грамматика рулит! Учителя внушали нам, что основа иностранного языка – скучные грамматические правила: стоит нам выучить их на «зубок», и успех нам гарантирован. Это не так. Чтобы понимать иностранцев и познать «дзен» в высказывании своих мыслей, предложений и аргументов in English, нужно, в первую очередь, изменить представление о языке. Это – не набор слов, правил, шаблонов, а тип мышления и особое восприятие мира. Чтобы его понять, грамматики явно недостаточно.
Чем больше переводишь, тем лучше. В вузах любимое упражнение преподавателей – домашнее чтение. Студенту поручают перевести 10 – 12 тысяч символов из книги или газетной статьи, и выучить новые слова. Дословный перевод «полотен» – пустая трата времени: выученные слова вы забудете через пару часов и заработаете стойкое отвращение к освоению иностранного языка.
Изучить иностранный язык – дело избранных. Заговорить на английском может каждый. Для этого нужно выбрать правильный подход, опытного преподавателя и сформулировать сильную мотивацию, которая вдохновляет и дисциплинирует.
Капля теории и океан практики
Чтобы изучение иностранного языка приносило пользу и удовольствие, лингвисты советуют:
Развивать «языковой центр»
В нашем мозгу есть особая зона – Брока и Вернике, которая отвечает за скорость запоминания новых слов, формирования высказываний и связного текста на письме. Ее необходимо постоянно тренировать: читать книги, общаться с друзьями, коллегами и незнакомыми людьми, разгадывать кроссворды, подбирать синонимы к словам, которые вы используете в повседневной жизни. «Прокачав» языковой центр, изучение иностранного языка пройдет намного быстрее.
Подобрать 4-5 учебников
Изучать иностранный язык по одному учебнику – скучно и неинтересно. Чем больше учебников вы привлечете к изучению английского языка, тем лучше: прочитав 2-3 статьи в разных методических пособиях, вы быстрее запомните информацию и узнаете все нюансы об употреблении оборота used to или Second Conditional.
-
Повторять новые слова и выражения не менее 40 раз
Чтобы закрепить в памяти новое слово или выражение, его нужно повторить 40 раз. Но это не значит, что вам нужно методично зазубривать его. Можно по максимуму разнообразить этот процесс: сочинить с новым словом предложение, историю, рассказ, составить диалог по ролям, прослушать аудиозапись и «выловить» слово в потоке фраз, а также выполнить упражнения в рамках одного из онлайн-курсов. Методов – масса.
Заниматься по три-четыре раза в неделю
Человек, который регулярно прослушивает аудиозаписи на английском, читает статьи и смотрит видео, имеет больше шансов на успех, чем тот, кто учит иностранный язык по наитию – когда появляется время и желание, и тратит на занятие по 2-3 часа. Как правило, после этого следует перерыв в неделю или две, а потом – ударное занятие.
Если уделять английскому языку по 40-50 минут в день, можно добиться колоссальных результатов: выучить новые слова, выражения, прослушать интересные аудиозаписи и просмотреть познавательные видео и отлично «прокачать» разговорную речь.
Как выучить иностранный язык без ущерба для работы и семьи?
Главные проблемы, с которыми сталкиваются взрослые «ученики» – тотальная нехватка времени и поверхностное изучение новых слов, идиом и правил. Есть три отличных способа, которые избавят от проблем:
1. «Комфортные» занятия
Выбирайте языковой центр или школу, расположенную возле дома или офиса. Вам не придется тратить 2-3 часа, чтобы добраться в другой конец города. Со временем дальняя дорога отобьет тягу к новым знаниям, и даже сильная мотивация не спасет.
Если в радиусе километра возле дома или офиса нет учебных заведений, можно организовать корпоративные занятия. Наверняка, среди ваших коллег есть желающие подтянуть знания о Passive Voice и научиться составлять предложения в Third Conditional. Можно организовать группу из 4-5 человек и договориться с преподавателем, чтобы он приезжал в ваш офис.
2. Погрузитесь в языковую среду
Воспринимайте урок английского, как возможность получить новые знания и рекомендации от преподавателя. Все остальное время работайте над пробелами самостоятельно: читайте статьи, смотрите ролики на Youtube, слушайте аудиокниги в оригинале, пока едете на работу или с работы.
Еще один способ «прокачать» языковые навыки – просмотр сериалов. Для новичков подойдут «Друзья» и «Как я встретил вашу маму», для продвинутых – «Клиника», «Доктор Хаус», «Безумцы». В каждом сериале есть определенный запас слов и выражений, которые герои повторяют в каждой серии. После просмотра одного сезона ключевые фразы и выражения будут отскакивать от зубов.
3. Работайте над ошибками
Изучение иностранного языка – это не только усвоение новых слов и правил, но и постоянная работа над пробелами. Если вы выучили новое слово, но не можете вспомнить его перевод, не оставляйте это без внимания. Введите слово в контекст, составьте с ним мини-историю, напишите слово на карточке и закрепите ее на рабочем компьютере, чтобы оно постоянно мелькало перед глазами.
Уделите внимание фразовым глаголам. Их иностранцы используют сплошь и рядом. Без их знания можно попасть в неловкую ситуацию. Например, фразовый глагол figure out используется для поиска эффективного решения, а не для подсчета цифр, а break up, чтобы рассказать о разводе.
То же самое касается новых правил. Прочитать правило один раз и «уловить» его суть недостаточно. Доведите применение «схемы» доя автоматизма, и используйте любую возможность, чтобы закрепить теорию на практике.